Сусальное золото

В одинокой из песен Владимира Высоцкого поется: «…купола в РФ кроют незапятнанным золотом». Что это – свободная поэтическая метафора либо действительный факт? Оказывается, на самом деле была и существует такая практика – для покрытия церковных строений употребляется сусальное золото. Данный вид декорации показывает собою раскатанные до микроскопичной толщины (близко 100 нанометров) пластинки великодушного металла.

Разработка производства сусального золота несложна, но просит сноровки и большой аккуратности. Сначала слитки раскатывают в тонкие лепешки. Потом осторожно расплющивают ударами молота, применяя поразительную способность материала к ковке. Хранят готовые листы (размером неизменно 91,5 на 91,5 мм) меж слоями специальной бумаги. Брать их руками не рекомендуется: из-за чрезвычайной тонкости пластинки без проблем липнут к пальцам, приходя в негодность.

Где применяется сусальное золото?

Как еще упоминалось, им покрывают купола церквей. Но, в последнее продолжительность из-за накладности материала нередко употребляется другая разработка: на поверхность наносят слой потали – сплава цинка с медью, имеющего аналогичный цвет и высшую погодную стойкость. Либо же в качестве близкой по колористике имитации используют напыление нитрида титана. Правда, данный матерьял подвержен микротрещинам при перепаде температур.

Еще почаще употребляют золото при реставрации – для облагораживания статуй, картинных рам, древней древесной резьбы иконостасов. Довольно посетить Эрмитаж, для того чтобы убедиться в самом широком использовании этого металла.

Самое неописуемое – сусальное золото употребляется в пищевой индустрии. Им оборачивают сладости (Индия), микроскопичные блестки добавляют в элитный алкоголь (Европа). Больше того, добавка E175 – как раз золото! Данный хим элемент инертен по отношению к содержащейся в желудке соляной кислоте, а в силу мягкости неспособен поранить слизистую оболочку пищевого тракта.

Метод нанесения

За ранее отшлифованную деталь обрабатывают рыбным либо мездровым клеем. В дальнейшем высыхания в несколько слоев наносится левкас, поверхность вновь шлифуется. Потом шеллак и полимент. Окончательная шлифовка льняной тканью.

Золотой квадратик смачивается клеем и осторожно прижимается к приготовленной обозначенным методом детали. Для того чтобы сберечь начальный рельеф, он придавливается к базе ваткой либо узкой ласковой кисточкой. Когда законченное изделие высохнет, поверхность полируют.

Мы можем созидать применение сусального золота в отреставрированном Большенном театре, в убранстве иконостаса Казанского собора в Санкт-Петербурге, на статуе Самсона в Петергофе и многих второстепенных местах. Эта разработка разрешает сохранить историю и донести до потомков культурное наследство в его первозданном виде.

Оставить коммментарий!